Показано с 1 по 27 из 27

Тема: Станок с ЧПУ

  1. #1
    AndyCuter
    Гость

    По умолчанию Станок с ЧПУ

    Интересно здесь кто нибудь станочек ЧПУ собирал,и для каких целей использовал?Вроде тема интересная.Мой например отверстия в платах отлично сверлит,а так же подходит для фрезеровки дерева с небольшими скоростями.

  2. #2
    Пользователь Аватар для Siniy2511
    Регистрация
    26.11.2007
    ICQ
    452663024
    Возраст
    36
    Сообщений
    183
    Репутация
    0/10

    По умолчанию

    Это интересно как можно вручную собрать станок с ЧПУ?

  3. #3
    Хитрый Лис Аватар для LISa-31
    Регистрация
    28.08.2006
    ICQ
    208-935-018
    Сообщений
    3,235
    Репутация
    24/794

    По умолчанию

    http://www.hobbycnc.hu/index.htm - тут много всего по вопросу (сайт буржуйский но много фоток)
    .
    http://www.picping.narod.ru/CNC/index.htm -Электроника и механика домашнего 3-х кординатного станка ЧПУ (Hobby CNC)
    .
    http://vri-cnc.ru/forum/index.php?si...0d4cf095530a28 --форум ..Самодельный станок с ЧПУ

    http://vri-cnc.ru/ -На сайте представлена информация которая поможет вам самостоятельно, в домашних условиях из шаговых двигателей собрать станок с ЧПУ, которым можно управлять с помощью компьютера.
    .
    http://forum.rcdesign.ru/f111/ -- Механика станков CNC, самодельные проекты
    Последний раз редактировалось LISa-31; 09.06.2011 в 02:52.

  4. #4
    AndyCuter
    Гость

    По умолчанию

    Кстати мощные шаговые двигатели очень дорогие-я использовал движки от отечественных стеклоподъемников со специальным устройством счета

    Плату вот позавчера он мне рассверлил Resize of IMG_345&#50.JPG

    Resize of IMG_345&#55.JPG механизм контроля перемещения суппорта-минимальный шаг 0.25 мм-вполне достаточно помоему для бытовых нужд.
    Последний раз редактировалось LISa-31; 09.06.2011 в 18:11.

  5. #5
    2B || !2B = ? Аватар для _an_
    Регистрация
    24.08.2006
    ICQ
    251026676
    Возраст
    36
    Сообщений
    331
    Репутация
    15/177

    По умолчанию

    Класс! Девайсу точности, красивый корпус, понимание Gerber и в массовое производство!
    Миллионы заработаешь!

  6. #6
    苏联死了但是苏联的精神和苏联的种子还活 Аватар для mix
    Регистрация
    25.08.2006
    ICQ
    644-003-798
    Сообщений
    94
    Репутация
    14/56

    По умолчанию

    советую бесплатно снять шаговые двигатели из старых принтеров матричных, но там они маломощные, но в любом случае лучьше будет, чем просто двигателя.... но для твоих целей пойдут... там же, из принтеров можно взять драйвер, контроллер степ и дир нужно делать самому, что я тут пишу? если ты уже сверлишь,.... кстати, а какой програаммой делаешь(расчитываешь) сверловку , ArtCam? переводишь в G коды? мач3 используешь?
    Последний раз редактировалось mix; 12.06.2011 в 04:19.

  7. #7
    AndyCuter
    Гость

    По умолчанию

    Управляющая программа на делфи.Листок в клеточку-русуешь дырочки.Запускаешь выполнение-и все .Правда конвертор файлов BMP формата сейчас к управляющей проге прицепил-пытаюсь резьбу по дереву делать.
    Последний раз редактировалось AndyCuter; 12.06.2011 в 10:51.

  8. #8
    苏联死了但是苏联的精神和苏联的种子还活 Аватар для mix
    Регистрация
    25.08.2006
    ICQ
    644-003-798
    Сообщений
    94
    Репутация
    14/56

    По умолчанию

    программу сам писал?.......... не понял, ты что то рисуешь, ввводишь координаты ? не прще G код создавать сразу из Sprint-Layout 5.0, нарисовл плату в редакторе, твоей проге скормил данные об отверстиях, твоя прога написала G код. код скормил станку....

  9. #9
    AndyCuter
    Гость

    По умолчанию

    Да я оболочку написал,где можно быстренько дырочки накидать и сохранить в файле-а потом из нее же и рассверлить-мне показалось проще,чем формат G кода разбирать-тем более я первый раз наверное про него тут слышу 1..rar
    Последний раз редактировалось AndyCuter; 12.06.2011 в 12:40.

  10. #10
    苏联死了但是苏联的精神和苏联的种子还活 Аватар для mix
    Регистрация
    25.08.2006
    ICQ
    644-003-798
    Сообщений
    94
    Репутация
    14/56

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndyCuter Посмотреть сообщение
    Да я оболочку написал,где можно быстренько дырочки накидать и сохранить в файле-а потом из нее же и рассверлить-мне показалось проще,чем формат G кода разбирать-тем более я первый раз наверное про него тут слышу 1..rar
    тогда интересно, какой у тебя драйвер?, Порт наверняка LPT. Какой принцип? практически у всех ЧПУ любительских и професиональных gкод, на выходе порта выходят сигналы степ, дир... а у тебя что?
    я применяю мач3, +ArtCAMP +драйвер... с контролером на lpt порт.
    Вот тут хороший форум.... сплочённая кучка любителей+магазинчик комплектухи ... http://www.cncmasterkit.ru/ где и я убиваю с пользой время. Вливайся.

    Цитата Сообщение от Raffer Посмотреть сообщение
    А что тут неимоверносложного?немног токарных работ, слесарных, покупаем/находим железяки-подшипники, добавляем приводы, контроллеры и пишем прогу для управляющей эвм.

    Ну это конечно трудновато будет, если станок предназначается для высечения Родины-матери из цельного куска гранита. Другое дело - для небольших деревяшек и прочего относительно мягкого материала.
    А вот высечь образ Родины-матери из цельного куска гранита очень прибыльное дело. так что этим можно заработать... Так что учитесь, сидя на стуле, в контактах и прочей ерунде... умней(богаче) не станете. А если вы будете богаче-умнее, и родина мать будет крепче-сильнее.
    Последний раз редактировалось mix; 12.06.2011 в 18:23.

  11. #11
    AndyCuter
    Гость

    По умолчанию

    На станок идет 8 проводов от lpt порта-1 земля,2-3-4-5-шина данных (команда),6-разрешение на выполнение команды,7-счетчик оборотов(при шаге суппорта 0.25 мм поступает импульс),8-еще один вход на компьютер с датчика (контроль вертикального хода),скоро наверное еще один контакт добавлю для еще большего повышения точности.А вообще мысль присутствует сделать atvega32 микроконтроллер от usb порта-для него и плату сверлил.(чтоб станочек от ноута пахал).

  12. #12
    Пользователь
    Регистрация
    18.12.2009
    Возраст
    39
    Сообщений
    31
    Репутация
    0/10

    По умолчанию

    Вот здесь много движков ( шаговых и не очень), разных деталей для CNC
    http://www.goodluckbuy.com/electroni...ontroller.html

    Также могу поучаствовать в создании станка .Спаять, запрограммировать микроконтроллер,исходник микроконтроллера подправить. Отдам направляющие от принтеров, длина 40- 50 см

  13. #13
    AndyCuter
    Гость

    По умолчанию

    Да,собственно говоря,почти все,что можно сделать из подручных и недорогих материалов уже сделано.А вот программа для mega32 для обмена с usb портом меня очень интересует-кое что в инете накопал конечно,но интересны все варианты.Мне нужно чтобы 16 ножек контроллера работали на вывод и 8 на вход.Ну и знать как обратиться к контроллеру из делфи,чтобы каждую включить,выключить,считать данные...Еще насадка нужна-патрон для дрели-вал на 14...(на моей биения большие)...Конечно если делать ЧПУ по уму-с шлифованными ходовыми винтами,полностью из железа,с дорогими мощными шаговыми двигателями-надо хорошо вложиться-вещь окупаться должна...Я в свою наверное тысячи 3-4 рублей вложил-люди за вечер больше прогуливают...Ну и фрезу где нить от врачебной бормашинки бы надыбыть-чтоб гравировку делать...

  14. #14
    Пользователь
    Регистрация
    18.12.2009
    Возраст
    39
    Сообщений
    31
    Репутация
    0/10

    По умолчанию

    Здесь смотрел?

    http://gnusb.sourceforge.net/hardware/
    http://www.obdev.at/products/vusb/projects.html

    Чем софтварный USB городить , я бы наверно взял дата-кабель телефонный чтоб на одном конце USB , на другом обычный порт не-USB . Внутри готовый USB -TTL преобразователь.

  15. #15
    AndyCuter
    Гость

    По умолчанию

    Спасибо за ссылочки!!!Я все таки сначала погородить попробую-заодно и программирование микроконтроллеров освою.(Мне level up с этого...гы...)Тем более плату почти за вчера спаял-немного осталось.Короче тут есть над чем голову поломать...Надо бы еще пылесос какой нить к станочку приделать...Но лишний шум от него будет-я специально асинхронный двигатель использовал а не дрель,чтобы шум был минимальный...И еще конечно покупка 3 шаговых двигателей по 120 баксов каждый,+переходники от движков к ходовым винтам...дороговато однако...Мой как то дешевле вариант,пусть и не такой точный-но не деньги же на нем печатать...Пойдет вполне для деревяшек,пластмассы и тд...

  16. #16
    苏联死了但是苏联的精神和苏联的种子还活 Аватар для mix
    Регистрация
    25.08.2006
    ICQ
    644-003-798
    Сообщений
    94
    Репутация
    14/56

    По умолчанию

    а какой частоты асинхронник? 1500 оборотов мало.

  17. #17
    AndyCuter
    Гость

    По умолчанию

    Мало конечно-но при определенном режиме фрезерования хватает вполне.Самое главная сейчас проблема-пыль и опилки от деревяшек.Ну и usb контроллер дособирать.(блин почему нельзя как в lpt управлять пинами-записал бы данные в порт или считал и проблем бы не было)

  18. #18
    苏联死了但是苏联的精神和苏联的种子还活 Аватар для mix
    Регистрация
    25.08.2006
    ICQ
    644-003-798
    Сообщений
    94
    Репутация
    14/56

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndyCuter Посмотреть сообщение
    Мало конечно-но при определенном режиме фрезерования хватает вполне.Самое главная сейчас проблема-пыль и опилки от деревяшек.Ну и usb контроллер дособирать.(блин почему нельзя как в lpt управлять пинами-записал бы данные в порт или считал и проблем бы не было)
    На том форуме что я дал,... посмотри как решается эта проблема пыли-опилок, я уж не буду тут копи..постить фото.
    Решается... Начиная от ящиков для станка, кончая специализированными пылесосами. И не советую изобретать велосипед, переходи на степ, дир.
    Да, и в твоём первом топике что ты написал про свой станок... напиши про управление, оно уникальное(пусть народ оценит)... ты же шаговые д. не используешь.
    Народ покупает асинхронники на 200герц(ютуб), или делает преобразователи частоты-адаптируя 50герцовые.,... тогда решится проблема малой частоты оборотов фрезы.
    Последний раз редактировалось mix; 15.06.2011 в 01:42.

  19. #19
    AndyCuter
    Гость

    По умолчанию

    Наверное асинхронник тоже нужно перематывать,раз частоту поднимают в 4 раза ?

  20. #20
    Пользователь Аватар для KiLL
    Регистрация
    26.10.2010
    Возраст
    29
    Сообщений
    131
    Репутация
    0/10

    По умолчанию

    Если надо кому, у меня есть два шаговых двигателя, могу подарить занедорого, а то лежат в гараже. Если заинтересовало, пишите в ЛС.

  21. #21
    AndyCuter
    Гость

    По умолчанию

    Resize of IMG_353&#49.JPG
    Сейчас фрезернул...Долго конечно...Но пойдет-для хобби...

  22. #22
    Пользователь Аватар для KiLL
    Регистрация
    26.10.2010
    Возраст
    29
    Сообщений
    131
    Репутация
    0/10

    По умолчанию

    Если еще кому-то интересно, есть вот такие движки, 2 штуки


    И один вот такой

  23. #23
    苏联死了但是苏联的精神和苏联的种子还活 Аватар для mix
    Регистрация
    25.08.2006
    ICQ
    644-003-798
    Сообщений
    94
    Репутация
    14/56

    По умолчанию

    KILL а маркировочки на втором двигателе нет? если можно напишите что за маркировка.

  24. #24
    Пользователь Аватар для KiLL
    Регистрация
    26.10.2010
    Возраст
    29
    Сообщений
    131
    Репутация
    0/10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от mix Посмотреть сообщение
    KILL а маркировочки на втором двигателе нет? если можно напишите что за маркировка.
    Маркировок никаких нет. Все движки были сняты с больших (не любительских) копиров, на бирках которых ни буквы по-русски не нашел. Аппараты 90-х годов.

  25. #25
    Пользователь Аватар для goldman73ru
    Регистрация
    07.06.2010
    ICQ
    574116611
    Возраст
    43
    Сообщений
    31
    Репутация
    10/25

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от san89 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте люди. Подскажите пожалуйста где в Ульяновске купить такие цанговые зажимы http://www.sapphire.ru/linkpicsW/00000005617.jpeg
    Я в свое время в хобби покупал. Возможно и сейчас продают.

  26. #26
    Администратор Аватар для VDm
    Регистрация
    22.08.2006
    Сообщений
    57
    Репутация
    14/32

    По умолчанию

    Сегодня попробовал фрезеровать печатную плату на станке с ЧПУ:

    В качестве режущего инструмента использовался конический гравер под цанговый зажим ER11 3,175 мм (1/8").
    Глубина реза не была постоянной вследствие неровности обрабатываемой поверхности и менялась приблизительно от 0,2 до 0,5 мм.
    Отверстия кернились этой же фрезой для последующего ручного сверления (можно было сверлить непосредственно на станке, но в моем распоряжении имеется только одно твердосплавное сверло, диаметр которого слишком велик).
    .

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •